783
首页 > 硕士培养 > 培养方案
硕士培养
(030503)河北农业大学马克思主义基本原理硕士培养方案(学术型硕士)
添加时间:2021-05-01


一、学科简介

马克思主义基本原理是马克思主义理论体系的核心内容,是对马克思主义立场、观点和方法的集中概括。马克思主义基本原理学科旨在研究马克思主义的经典论著、基本原理及其形成与发展,从整体上把握马克思主义科学体系,使学生能够比较全面地把握马克思主义理论体系,从而学会运用马克思主义立场、观点和方法来探究和解决现实社会问题。我校马克思主义基本原理专业于2006年获得硕士学位授予权,经过十几年的发展,已经形成了一支学历层次较高、学缘结构合理的学术团队

二、培养目标

1.思想品德

具有马克思主义信仰和社会主义信念,较好的马克思主义理论素养,热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,具有艰苦奋斗、团结协作、严谨求实及为科学勇于献身的精神,无条件服从国家需要,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.业务水平和能力

坚实系统地掌握本学科的基础理论、专门知识和技能;善于运用马克思主义的立场、观点和方法对当今中国和世界面临的新形势开展研究,具有一定的理论联系实际和分析问题、解决问题的能力;了解本学科所从事研究方向的国内外发展动态,具备从事本学科科学研究、技术工作的能力;较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,具有一定的听说能力。

3.身心健康基本要

具有良好的心理素质及健康的体魄

三、培养模式与培养年限

硕士研究生学习年限为3年。课程学习阶段年限为1.5年,其余时间为论文研究阶段,硕士研究生在校最长年限为5年。研究生获得所需学分,完成规定的学术论文要求,并通过论文答辩方可毕业获得学位。符合《河北农业大学关于研究生提前申请学位(毕业)论文答辩的若干规定》要求的研究生,可以提前申请学位(毕业)论文答辩。

四、研究方向

1.马克思主义基本理论与现实

2.马克思主义与中国新农村建设

 

五、课程设置及学分要求

030503马克思主义基本原理硕士研究生培养方案课程设置表

课程

类别

课程号

课程名称

总学时

实验

学时

学分

开课

学期

考核方式

备注

公共

必修课

4学分

1001

英语阅读

英语实践

100

0

3

12

考试

必修课程

K2003

学术道德与学术规范

16

0

1

1

考查

学科必修课

16学分

K2004

马克思主义经典著作选读

32

0

2

1

考试

基础理论课6学分

K2005

马克思主义基本原理研究前沿

32

0

2

1

考试

K2006

思想政治教育原理研究

32

0

2

1

考试

K2007

马克思主义发展史

32

0

2

1

考试

专业课8学分

K2008

中国化马克思主义专题研究

32

0

2

2

考试

K2009

思想政治教育研究前沿

32

0

2

2

考试

K2010

中国共产党思想政治教育史

32

0

2

2

考试

K2011

社会学与社会调查研究方法

32

0

2

1

考试

专业研究法2学分

选修课

8学分

K2012

科学社会主义专题研究

32

0

2

2

考查

选修课程

K2013

中国新农村建设

32

0

2

2

考查

K2014

德育理论与实践

32

0

2

2

考查

K2015

当代世界经济与政治专题研究

32

0

2

2

考查

K2016

国外马克思主义研究

32

0

2

3

考查

K2017

思想政治教育心理学研究专题

32

0

2

3

考查

补修课

不计学分

BK2001

马克思主义哲学原理






跨专业或同等学力报考研究生至少3门

BK2002

毛泽东思想和中国特色社会理论体系概论






BK2003

社会学






实践环节5学分


听学术报告学分

6次

2





作研究报告学分

2次

1




专业实践或教学实践

20学时

2



六、必修环节

1.制定个人培养计划:硕士研究生培养计划应在导师指导下根据本学科培养方案制定,学生入学一个月内提交。

2.教学与社会实践: 硕士研究生应参加大学本科部分教学实践工作,一般不少于20学时。可讲授课程的部分章节,辅导课堂讨论,指导学生实验、实习毕业设计等,由系和导师对其进行考核和评定。社会实践一般在第二学年在实习点进行,累计时间不得少于三周,并写出社会实践报告。

3.中期考核:考核小组按照《河北农业大学研究生中期考核的相关规定》对本专业硕士研究生进行考核,填写中期考核相关表格。考核合格者进入论文研究阶段。硕士研究生一般应于第四学期初提交书面中期考核表。

七、科学研究与论文工作

1.鼓励研究生参加高水平的学术讲座和学术报告。研究生导师和授课教师可以组织多种形式的学术讨论、社会实践和社会调查,加强研究生的自学能力、动手能力、表达能力和写作能力的训练和培养。

2.除英语外主要学位课课程和专业选修课程根据教师要求写出课程论文和读书笔记。撰写学术论文。学术论文选题应有一定意义并有所创新,达到公开发表水平。在学期间要在省级以上刊物公开发表本专业学术论文1篇。

3.主持或参加至少1项科研课题。

4.中期考核合格者在第四学期进行开题论证,并提出书面开题报告。 开题报告应阐明所选题目的学术研究动态、选题的创新所在、选题的意义、学术价值和现实意义、选题研究所必须的基本资料是否可以搜集、研究者是否具备完成研究所必需的专业知识、专业理论准备、论文写作的初步思路和框架结构、研究工作的时间安排等。报告会公开举行,由本学科专业3人以上专家组成的评审小组,对学生所做的开题报告进行评审,提出具体的评价和修改意见。选题报告通过后,方可进入论文撰写工作。不通过者可限期重做,重做仍不通过者终止培养。

5.第四学期末进行论文研究中期检查。研究生要填写《河北农业大学硕士研究生中期检查表》,并口头汇报研究情况。评议小组会提出相关问题通过评议小组的评议,指出研究生论文工作中出现的偏差,补充和完善研究内容,开阔学术视野和研究思路。

6.硕士学位论文的评审和答辩根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《河北农业大学硕士学位和博士学位授予工作细则》进行。 答辩通过者,由学位学术委员会讨论做出是否批准授予经济学硕士学位的决定。论文答辩未通过,允许在一年之内重新答辩一次,重新答辩仍未通过,不再受理论文答辩。

八、毕业与学位授予

按照《河北农业大学研究生学业管理办法》、《河北农业大学学位授予实施工作细则》执行。


河北农业大学    马克思主义学院
地址:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号     电话:0312-7528871
版权所有:河北农业大学马克思主义学院    Copyright@2018-2019,All Right Reserved