首页 新闻动态 查看内容

马克思主义学院举办“赶考精神”读书报告会

2017-3-28 10:08| 发布者: admin| 查看: 1265| 评论: 0

 

3月23日下午,马克思主义学院党总支在西校区学院会议室举办“赶考精神”读书报告会。本次读书报告会由石文川书记主持,学院全体教师党员参加。

 

1949年3月23日,中共中央离开西柏坡前往北平建立新中国,毛泽东称之为“进京赶考”,希望能够考出个好成绩,绝不当李自成。68年过去了,执政的中国共产党从未停止过考试,不断解答着一个又一个的难题,并且努力交出优异的答卷。

为了更深刻的认识“赶考精神”,提高学习效果,马克思主义学院拓展活动形式,采用了读书报告会的形式,选取了“赶考精神”政治话语形成的主要历史文献——《甲申三百年祭》、《关于纠正党内的错误思想》(《毛泽东选集》一卷)、《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》(《毛泽东选集》四卷),分别由学院青年教师刘欢、陈欢欢、贾丹丹老师朗读部分节选,然后由祝大勇博士通过对各个文献的简要讲解,介绍了“赶考精神”的形成、内涵和时代价值,也向老师们分享了个人的学习体会。

 

通过本次读书报告会,全体教师党员认真学习了“赶考精神”,坚定了理想信念的坚定,体会了党鲜明的人民立场,感受了党在胜利面前的政治清醒,战胜未来困难的决心和信心。同时本次活动也是学院鼓励教师多读经典,提高教学科研能力的组成部分,提醒教师坚定政治立场,做到“学术研究有禁区、课堂讲授有纪律”,立德树人,切实增强思想政治理论教学效果。

 

 

返回顶部