首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
科学研究
添加时间:2021-11-22

11月17日下午,马克思主义学院举办“马克思主义与中国共产党百年”线上系列研讨会第二场学术讲座。本次讲座邀请到了教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学马克思主义学院项久雨教授,讲座题目为《中国共产党百年伟大奋斗历史经验——结合党的十九届六中全会的解读兼学术研究》,讲座由学院副院长祝大勇主持,学院领导班子成员、部分任课教师及研究生代表参加讲座。

讲座现场

讲座中,项雨教授首先介绍了党的十九届六中全会的主要精神,并对全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)新论断和新观点进行了解读,着重从中国共产党能够清醒把握历史大势从而探索符合中国国情的发展道路、始终保持和不断增强历史自觉从而坚定推进马克思主义中国化、始终坚持自信自强从而不断加强自我革命和自身建设这三个方面回答了中国共产党为什么能取得百年奋斗伟大成就的成功密码。在讲解过程中,项教授还提出了一些马克思主义理论学科学术研究的热点选题,为思政课教师课题申报和研究生学位论文写作提供了有益启发。讲座最后,项教授还结合自身撰写国家社科基金申报书的心得体会,分享了申请国家社科基金的宝贵的经验。在最后的问答环节,项教授解答了学院师生的提问,进行了真诚而有效的互动和交流。

师生认真聆听

此次学术讲座深化了学院师生对党的十九届六中全会精神和《决议》中的新思想、 新观点、新论断的理解,为我们贯彻党的十九届六中全会精神和将《决议》的重要论断融入到思政课教学提供了思路,也为学院教师申请国家社科基金选题论证提供了重要学术启发,有利于学院师生增强学术思维,活跃学术氛围,有助于继续推动学院学科建设再上新台阶。后续,学院“马克思主义与中国共产党百年”线上系列研讨会将继续邀请国内马克思主义理论学科著名专家学者进行学术分享。