首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
北京工业大学沈震副教授来我院进行思政课智慧课堂讲座
添加时间:2016-10-13

10月9日上午,应我院邀请,北京工业大学马克思主义学院沈震副教授做了题为“移动互联技术运用下的思政课课堂教学改革——让思想互动在指尖灵动”的专题讲座。学院领导和全体思政课专兼职教师聆听了讲座。会上,沈震老师就移动互联技术运用下的思政课课堂教学改革的动因及必要性、理念及方案、创新与实践、总结及展望进行了讲解,演示了“中成智慧课堂”教学互动软件平台的主要功能。

近年来,随着智能手机的普及,大学课堂上日益增多的“低头族”让许多老师发出了“这是一个与学生争夺手机时代”的慨叹。特别是合班课师生互动及考勤也是一个难以逾越的鸿沟。针对思政课众多一线实际问题,北京工业大学思政课一线教师沈震副教授团队开发应用于手机端的智慧教学软件平台,利用手机实现了师生在线实时互动交流,以“回归课堂”“精准教学”“问题导向”等教学理念,在实践中积极开展教学改革的最新尝试。该平台投放到北京部分高校思政课课堂教学后,实现了课堂教学的在线实时互动交流,以及班级管理、评价考核、大数据分析,教学过程检测等功能,而更重要的是,激发了学生主动学习思政课的积极性,实现了思政课的创新和发展。人民网、新华网、中国共产党新闻网、光明日报等近30多家媒体网站分别对“中成智慧课堂”的教学实践给予了报道与关注。在今年第32个教师节来临之际,《光明日报》第5版以“创新的时代、创新的教师”为题,对沈震老师的思政课创新案例进行了再次报道。

参会的思政课教师认真聆听并积极参与了交互平台的互动演示,并引起了强烈共鸣。大家认为,此项软件开发使思政课一线众多实际问题得以解决,通过对教学理念与技术的创新,解决了思政课“实体课堂”教学中的问题与困惑,有效地激发了学生学习思政课的热情,大家纷纷表示希望这一技术能够在我校思政课教学中尽快得到应用。

(撰稿:刘福会)