我校3部作品在习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动中获奖
添加时间:2023-04-07

来源:河北农业大学官网

近日,“我心中的思政课”——第六届全国高校大学生微电影展示活动、“青春献礼二十大•强国有我新征程”——第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动圆满结束。我校马克思主义学院报送的微电影作品《蛋愿》在全国30个省级行政区域743所高校提交的1684部微电影作品中脱颖而出,荣获全国一等奖(全国共15部,河北省仅一部)。在第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动当中,马克思主义学院教师翟丹丹指导的《筑文化之强国 谱盛世之华章》、王静指导的《奋进不负青云志 常怀追梦赤子心——为实现中国梦注入青春能量》均荣获优秀奖。

“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动是由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会主办、武汉大学马克思主义学院承办的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动之一,是深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要论述精神,深化新时代高校思政课改革创新,提升大学生参与度,增强课程获得感的重要举措。河北省共有10所高校参加此次微电影展示活动,我校马克思主义学院选送的作品《蛋愿》是河北省今年选送作品的最好成绩,也创造了我校参加此项活动的最高奖项。微电影《蛋愿》由马克思主义学院、动物科技学院、艺术学院、信息科技与技术学院和机电工程学院师生合作完成。影片讲述了一个当代大学生毕业之后回到家乡,通过所学专业知识开办养鸡场,带动家乡的发展,赋能乡村振兴,助力农村现代化的成长历程。

第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动由教育部高校思政课教学指导委员会主办,南开大学马克思主义学院承办。高校思政课教师要在开展实践教学过程中,指导学生组建团队,围绕思政课教学内容中的有关章节或专题进行教学设计,以“青春献礼二十大•强国有我新征程”为主题讲授公开课,引导大学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

作者:马克思主义学院 编辑:宣传部 董鑫