西华师范大学马克思主义学院来我院调研交流
添加时间:2024-06-14

6月14日上午,西华师范大学马克思主义学院教授、全国优秀教师曹均学教授一行4人来我院调研交流。学院主要负责人以及部分教师代表参与调研交流。活动由形势与政策教研室主任闻竞主持。

闻竞主任对西华师范大学马克思主义学院一行的到来表示热烈欢迎。他从学科建设、课程建设、师资队伍以及“大思政课”建设等方面介绍了我院的基本情况,分享了我院思政课建设的典型经验与做法。

曹均学教授重点介绍了西华师范大学马克思主义学院“行走课堂”模式的特点与实施途径,坚持以“讲授核心问题”为主,通过“问题导引驱动”,结合学生的学科背景、知识积累,发挥学生学习的自主性,解决了思政课教学“最后一公里”的问题,实现与学生面对面交流,让学生能够放松自在地袒露所思所想所惑,教师再因材施教,让学生在行走中增长知识,找准人生方向。

双方就思想政治理论课开展实践教学的经验、思政课亲和力现状与提升途径、思政课线上线下教学能力提升及相关经验、大中小学思政课一体化建设等问题进行了广泛而深入的交流讨论。

会后,曹均学教授一行在纲要教研室李佳哲主任等人的陪同下参观了校史馆,见证了百廿农大的沧桑与辉煌,深刻感悟“艰苦奋斗、甘于奉献、求真务实、爱国为民”的“太行山精神”和“心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献”的“李保国精神”,并在留言册上表达了对践行“一道路,两精神”的河北农业大学的敬佩与期盼。