首页 > 研究中心 > 中心概况 > 正文
研究中心
添加时间:2024-07-09

河北农业大学社会主义核心价值观实践教育创新研究中心,是由省教育厅批准建立的河北省高校人文社科重点研究基地,2014年由河北省教育厅批准成立。河北农业大学社会主义核心价值观实践教育创新研究中心下设三个研究方向:

(1)社会主义核心价值观实践教育理论创新研究

(2)校园文化建设与社会主义核心价值观实践教育创新研究

(3)“太行山精神”传承与社会主义核心价值观实践教育创新研究。

基地研究人员长期从事高教管理、大学生思想政治教育和“三农”问题研究领域的教学和研究工作,具有较扎实的研究基础和丰富的科研管理经验。课题组人员构成合理,具有较高的政治和理论素养,有丰富的前期研究成果和较强的科研能力。

河北农业大学社会主义核心价值观实践教育创新研究中心以教学改革和课程建设为重点,将社会主义核心价值观融入思想政治理论课教学中,积极探索大学生思想政治教育的有效途径。灵活运用多种符合当代大学生思维特点的方式,对大学生进行认知、情感、信念、意志、行为等方面的教育,通过社会实践和调研等,对大学生进行国情教育和生活体验教育,使其养成良好的道德与行为习惯。河北农业大学社会主义核心价值观实践教育创新研究中心,将社会主义核心价值观融入大学生日常学习、生活中,融入大学生社团活动中,融入学校的日常管理中,通过有效管理和引导促进大学生对社会主义核心价值观的认同与行为习惯养成。河北农业大学社会主义核心价值观实践教育创新研究中心,重视加强校园文化建设,广泛开展适合当代大学生特点的思想道德教育和实践活动,在丰富大学生的精神文化生活,陶冶大学生的思想道德情操,培育和践行社会主义核心价值观等方面发挥重要作用。