马克思主义学院举办“马克思主义与中国共产党百年”线上系列研讨会首场学术讲座
添加时间:2021-11-05

11月4日下午,马克思主义学院启动“马克思主义与中国共产党百年”线上系列研讨会,邀请到《思想理论教育导刊》常务副主编、清华大学马克思主义学院刘书林教授为师生进行首场线上报告,讲座题目为《马克思主义理论学科论文选题与论证》,讲座由学院院长郭跃军教授主持,院领导班子成员、部分任课教师及研究生代表参加讲座。

刘书林教授首先从习近平总书记关于思想政治教育重要论述讲起,指出马克思主义理论学科研究应始终保持问题意识,保持批判精神。其次分别对马克思主义学科的选题和论证两个方面进行详细的讲解,他指出:马克思主义学科的选题拥有广阔的学术论文选题空间,要善于把握热点问题,并分别介绍了选题应当遵循的7个重要原则,特别是学术研究的政治导向原则和问题导向原则,要坚持马克思主义思想的指导,针对问题,具体准确解释疑惑。在论证时要注重构建好框架,内容各层次要体现好逻辑关系,突出创新点,形成自己的思路。最后,在连线问答环节,学院师生积极向刘书林教授就教学与科研中存在的疑问进行提问,刘书林教授逐一进行了耐心的解答。

讲座点评总结环节中,院长郭跃军教授表示能邀请到刘书林教授做学术讲座十分难得而荣幸,刘教授的报告不仅给我们带来了学术理论上的启发,还有助于我们深入理解搞好科研对于支撑教学的重要作用。

本次学术讲座是院举办的庆祝中国共产党成立100周年主题学术活动“马克思主义与中国共产党百年”系列学术研讨会的首场报告,旨在加强学院与学术界的学术交流,营造良好的学术交流氛围和学习氛围,为进一步提高师生的写作能力和科研水平起到积极的促进作用。后续学院还会继续邀请国内马克思主义理论学科知名中青年专家进行连线报告交流,为营造浓厚学科氛围、提升思政课教学底蕴创造积极良好条件。