本科评估
中国人民大学宋友文教授来我院交流
添加时间:2024-05-05

4月30日上午,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师、马克思主义学院副院长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长宋友文教授应邀做客马克思主义学院思政“青佼”面对面。学院班子成员、教师和学生代表40余人参加了活动。活动由学院党委书记安江燕主持。

宋友文教授围绕“马克思主义理论研究如何淬炼理论思维”主题,从为什么要培养和提升理论思维、什么是理论思维、如何培养理论思维等三个方面进行了分享。宋友文教授从中国共产党百年历史经验的启示、深化对党的创新理论成果的理解、讲好新时代思政课程的看家本领三个角度回答了第一个问题。他指出,讲好思政课,最重要的是落脚到引导学生树立正确的理想信念,学会正确的思维方法。宋教授认为理论思维指的是透过纷繁复杂的经验看到背后事物的本质,这个本质就是事物运动发展的内在规律。宋教授重点讲述了如何培养理论思维,即要认清和把握社会发展大势,做到理论上清醒、政治上坚定;学习和掌握矛盾分析法,积极应对和化解发展中遇到的风险和挑战;坚持问题意识、问题导向,做到理论与实践相结合。最后,宋教授指出,对于马克思主义理论的研究,要在把握历史发展规律的基础上,探寻社会运行规律,坚定对未来的信心。互动环节,宋教授热情地回答了老师们提出的问题,老师们深受启发,收获满满。

学院党委书记安江燕在总结讲话中指出,宋友文教授详细阐释了什么是理论思维以及如何培养理论思维,既授人以鱼、又授人以渔。整个分享,内容丰富、深入浅出、逻辑严密,体现出了深厚的理论底蕴和宏阔的历史观照,为学院教师学习马克思主义经典文献、淬炼理论思维、做好马克思主义理论研究、实现科研反哺教学提供了方法论指导。