马克思主义学院举行2024级新生开学典礼
添加时间:2024-09-13

云天收夏色,木叶动秋声。2024年9月6日上午,马克思主义学院在综合楼621会议室隆重举行2024级硕士研究生开学典礼暨入学教育大会。典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

马克思主义学院领导班子成员、硕士生导师代表、全体行政人员、辅导员出席会议,2022、2023级硕士研究生代表和2024级全体硕士研究生参加了开学典礼。典礼由副书记张少东主持。

学院院长李文静教授对2024级新生的到来表示热烈欢迎。她围绕学校、学院办学特色,介绍了学校、学院的基本情况,使同学们对河北农业大学校训精神和一道路两精神有进一步了解。同时强调研究生阶段应注重研究型学习,要结合个人目标规划,科学合理安排学习与生活。勤学善思、读书增智,严格规范自我,求得真学问、练得真本领。

导师代表赵兰香教授、在校生代表张子岳、新生代表王士龙相继发言。赵兰香老师鼓励同学们,要在做好学业要积累、思维要训练、品行要修为、身体要锻炼四方面小事儿的过程中提高能力、锤炼品格,并衷心祝福同学们在未来的学习生活之路上洞见光明,成长为可堪大用的国之栋梁。

老生代表张子岳学长将自己过往的生活学习经验分享给大家,并表示希望学弟学妹们做好未来规划,稳扎稳打。在马克思主义学院这个温暖的大家庭中不断历练,不断学习,真正做到积跬步,以至千里

新生代表王士龙同学描绘了自己对未来研究生生活的憧憬与期望,指出学习中既充满机遇也会面临新的挑战,鼓励同学们坚定理想信念,前行不辍,书写自己人生的精彩故事,并且号召同学们用自己的力量为河北农业大学马克思主义学院添砖增瓦。

党委书记安江燕在发言中勉励全体新生,一是要有坚定的理想信念。在马信马,在马言马,着力培养超越职业追求的更加高远的理念和志趣,做马克思主义的坚定信仰者、研究者、传播者和践行者,把马克思主义内化为自己的底蕴素质。二是要有崇高的价值追求。不断传承学习太行山精神”“李保国精神,做到心中有梦想,眼中有光芒,脚下有力量,切实肩负起时代责任。三是要有高尚的道德情操。要培养高尚的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,在学业上坚守学术诚信,在与人交往时彼此尊重、包容礼让,在涉及集体利益与个人利益冲突时,要有顾全大局、牺牲个人利益的奉献精神。

在入学教育大会阶段,祝大勇副院长为同学们介绍了研究生教学管理及学术管理办法、学院的学科专业特色、师资力量、科研情况以及专业发展现状、发展前景,希望研究生新同学要生尽快熟悉学院学习科研环境,了解所学专业的学科特点和未来发展方向,做好学业和科研规划。

闻竞副院长结合具体案例就学术道德和学术规范相关政策进行了解读。要求全体研究生要树立学术诚信和学术自律意识,希望我们每一位研究生都要树立诚信品质,恪守学术道德,遵守学术规范,维护学术尊严,营造优良学风。

张少东同志结合学校、学院具体情况,从政治安全、人身安全、消防安全、学校纪律等方面进行了安全纪律教育。