首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
马克思主义学院邀请蔡杭州主任做探索高质量思政课堂专题报告
添加时间:2021-12-18

12月17日,为了更好地提升学院思政课教学水平,打造高质量思政课堂,加强我校马克思主义理论学科建设,马克思主义学院邀请河北省学校德育工作中心蔡杭州主任,为全院师生做关于如何讲好思政课的专题报告。报告会由学院党总支书记贾立平主持,院领导班子成员,学院专兼职思政课教师和研究生参加了报告会。

蔡杭州主任为全院师生做关于如何讲好思政课专题报告

蔡杭州主任以《高质量思政课堂探析》为题,首先介绍了高校思政课建设现状,特别强调要充分发挥思政课在高校立德树人过程中的主力军、主阵地、主渠道作用,把思政课堂打造成为深受学生喜爱的高质量课堂。然后从五个方面详细讲解了高质量思政课应有的标准:第一,高质量思政课堂必须具有理论的深度,思政课教师要教会学生们用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题,用理论的深度吸引学生。第二,高质量思政课堂必须增加视野宽度和历史厚度,同时拥有国际比较视野和历史纵深视角。第三,高质量思政课堂要时刻保持新鲜度,思政课教师面对求知欲强烈的大学生,要选择最具时代性的思政课教学元素,把最新最先进的知识传授给学生。第四,高质量思政课堂一定要充满情感温度,思政课教师要关照到每位学生的人格尊严和心理诉求,用道德人格的力量传递给学生情感的温度。第五,高质量思政课堂一定要体现对接学生发展的契合度,思政课教师要用最通俗语言和最鲜活的案例讲清楚最复杂的道理,实现与学生内心相契合。最后,蔡主任用“一花一世界一叶一菩提”、“春有百花秋月,夏有凉风冬有雪”、“人生何必如初见,十年相看两不厌”、“好风凭借力,送我上青云”这四句诗词,形象地概括了探索建成高质量思政课堂的四重完美境界。

报告会现场

此次报告为学院坚持把稳思政课建设政治方向,提高思政课教学质量,推动思政课教师队伍建设,落实“立德树人”根本任务具有重要意义。本次报告也是学院“马克思主义与中国共产党百年”系列报告会研讨会重要活动安排,在建党百年之际,学院通过邀请国内马克思主义理论学科著名专家学者讲学报告来推动教学和科研工作再上新台阶。