首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
科学研究
添加时间:2021-12-17

12月15日下午,马克思主义学院举办“马克思主义与中国共产党百年”线上系列研讨会第四场学术讲座。本次讲座邀请到了河北师范大学马克思主义学院张骥教授,讲座题目为《马克思主义理论学科研究选题与论证注意的几个问题》。讲座由学院院长郭跃军主持,院领导班子成员、部分任课教师及研究生代表参加讲座

讲座现场

讲座中,张骥教授以自己从事马克思主义理论学科研究的经验为切入点,首先从研究选题、论证、积累、团队等方面阐述了做好马克思主义理论学科研究的重要性。其次,对马克思主义理论学科研究的选题、论证和积累进行了详细讲解。张骥教授指出,马克思主义理论学科研究要对接国家和社会发展重大需求,要从问题出发,在新颖性上下功夫。对于论证部分,要从为什么研究这个问题、研究问题的内在逻辑体系、问题难点是什么等方面进行。最后,张骥教授和与会师生进行了亲切的互动,回答了学术研究的一些具体问题,大家都受益匪浅。

张骥教授做题为《马克思主义理论学科研究选题与论证注意的几个问题》讲座

本场讲座逻辑清晰、重点突出、简明生动,对我院教师提升科研水平层次有积极的指导作用,有利于促进我院教师做好科研进而推动教学发展,对我院研究生们论文选题和论证有重要指导意义。后续,学院“马克思主义与中国共产党百年”线上系列研讨会将继续邀请国内马克思主义理论学科著名专家学者进行学术分享交流。