首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
马克思主义学院举办教师党支部以党建促教学科研主题党日活动
添加时间:2021-11-27

马克思主义学院党支部主题党日活动

为了更好地加强马克思主义学院教师党支部建设,推进马克思主义学院党支部书记“双带头人”培育工作,实现以党建促教学科研工作,马克思主义学院启动系列主题党日活动。11月26日下午,学院举办了“凝聚支部力量,打造高品质思政课堂”支部主题党日活动。主题党日活动由学院副院长、教师第二党支部书记祝大勇主持,学校党委副书记王英和学院领导班子成员、教师第一、第二党支部部分教师党员共同参加活动。

本次支部主题党日活动采取校内与校外相结合、线上与线下相结合的方式,邀请到北京第二外国语大学马克思主义学院副院长宋振美老师(线上)、华北电力大学马克思主义学院赵鲁臻老师和我院今年参加教育部教学展示竞赛的连艳辉老师和翟丹丹老师(线下)进行思政课教学展示和经验分享。

宋振美老师做教学经验分享

宋振美老师曾在首届教育部思政课教学展示竞赛活动中获得特等奖。她以《思政课教学设计要把握的几个策略》为题,分享了不断提升思政课教学魅力的经验体会,主要有以下几个方面:第一,教学设计要逻辑严密,要做到条理清楚,层层剖析,环环相扣。第二,案例要新颖,要与时俱进,内容要丰富,能通过最新案例论证观点。第三,信息量要大,思政课程要多多涉猎经济政治文化军事等各个方面知识。第四,要打造特色,不仅要打造本校思政教学的特色,更要打造教师自身的教学特色。

赵鲁臻老师做教学经验分享并进行教学展示

赵鲁臻老师以《料足、味美、有营养:打造“魅力”纲要课的若干思考》为题,介绍了他的主要经验。首先,“料足”就是要有精彩的案例,要把有意思的知识作为载体;其次,“味美”就是教学案例要让学生们受到思想的启发,给同学们一定的冲击力;最后,“有营养”就是同学们在听完课程的讲授后既能反思历史,又能思考当下。同时还进行了《鸦片战争惨败的原因及其启示》专题教学展示,让参加观摩的教师深受启发。

连艳辉老师做教学大赛经验分享

我院连艳辉老师分享了自己参加教育部比赛的经验,她谈到,思政课教师应做到:第一,对于课程选题要有深度,立意要高远;第二,教学设计要紧扣主题,时代热点要充足;第三,课件设计要精巧,要有新元素。

翟丹丹老师做教学大赛经验分享

我院翟丹丹老师介绍了自己在教学中积累的宝贵经验,她认为:首先,教案的内容信息量要大、要精炼、形式要丰富;其次,思政课的讲授要有高度,也要有深度;最后,思政课教师在传授知识的过程中要加强对同学们价值的引导。分享结束后,党员教师还就比较关心的教学水平提升问题展开对话交流,气氛热烈,干货满满。

校党委副书记王英总结发言

作为联系马克思主义学院党支部建设的学校党委副书记王英在总结发言中,高度评价了此次活动,认为这次活动真正做到了通过加强党建促进教学科研水平的提升,真正让教师在支部活动中产生了获得感,真正增强了基层支部的凝聚力,发挥了党支部基层战斗堡垒作用,同时也对继续做好支部工作提出了几点具体要求:一是要形成党建促思政课教学效果的良好机制,推进党的建设与教学工作一体化;二是要注重党建和提升教学科研成果相结合,推动党建工作与科研一体化;三是要注重党建和日常思想政治教育管理相结合,促进党的建设与学生教育管理一体化。

此次支部主题党日活动是马克思主义学院加强基层党建以促进教学科研业务工作系列活动之一。后续,学院党总支将继续开展系列活动,开拓党建与教学科研深度融合的基层党建工作新格局,发挥“双带头人”党支部书记“头雁效应”,发挥基层党组织阵地作用,从而实现党建工作“围绕中心,服务大局”的目标,有效提升党建质量,助推学校各项事业的发展。