首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
科学研究
马克思主义学院举办“马克思主义与中国共产党百年”线上系列研讨会第三场学术讲座
添加时间:2021-12-09

12月8日下午,马克思主义学院举办“马克思主义与中国共产党”线上系列研讨会第三场学术讲座,本次讲座邀请到教育部“长江学者”特聘教授、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授,为我院师生解读伟大的建党精神,讲座由学院院长郭跃军主持,院领导班子成员、部分任课教师及研究生代表参加。

刘建军教授以《关于深入理解伟大建党精神的几个问题》为题,首先阐述了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上首次提出并高度概括伟大建党精神的重大意义,指出伟大建党精神是中国共产党人的精神源头,是新征程上中国共产党人“不忘初心、牢记使命的新的号角;其次,讲解了应从“坚持真理,坚守理想、践行初心,担当使命、不怕牺牲,英勇斗争、对党忠诚,不负人民”的具体概括中,把握伟大建党精神的科学内涵;然后,着重讲解了伟大建党精神的渊源和实践基础,并指出应从狭义和广义两个角度把握伟大建党精神的实践基础;最后介绍了伟大建党精神与中国共产党人精神谱系的关系、伟大建党精神与红船精神的关系。在连线问答环节中,刘建军教授积极就教学和科研问题进行解答,特别是从两个方面回答了应如何从学科视角解读和阐述习近平总书记重要讲话精神,实现更系统更深入地学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想,让同学和老师们受益匪浅。

刘建军教授题为《关于深入理解伟大建党精神的几个问题》的报告

讲座点评环节中,马克思主义学院院长郭跃军教授指出,刘教授报告内容丰富,针对性强,视野开阔,既纵观历史,立足现实,又着眼未来,对我们更加深入的理解伟大建党精神具有深刻的指导意义。

此次学术讲座为深化我院师生对伟大建党精神的理解,为学院师生强化科研选题意识提供了重要启发,增强了我院师生的学科思维,营造良好的学术科研气氛,为更好的用学术讲好政治提供了理论前提,有利于进一步推动学院学科建设和研究生培养质量迈上新的台阶。后续,学院“马克思主义与中国共产党百年”线上系列研讨会将继续邀请国内马克思主义理论学科著名专家学者进行学术分享交流。