首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
马克思主义学院研究生首次读书·学术沙龙活动顺利举行
添加时间:2019-12-12

12月11日上午,为了更好地提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,马克思主义学院举行研究生“读原著、学原文、悟原理”首次读书学术沙龙活动,旨在营造学术氛围,形成积极向上的学习风气,提高马克思主义理论学习和研究能力。学术沙龙活动由思想政治教育学科点负责人祝大勇副教授主持,部分硕士生导师和2019级全体研究生参加了此次活动。

在主题报告环节,副院长刘福会教授就“今天我们该如何学习《毛泽东选集》”,从为什么读、读什么、怎么读三个部分详细介绍了《毛泽东选集》,特别强调今天我们“读原著、学原文、悟原理”必须坚持好“三个统一”,即:坚持理论和实践的辩证统一、坚持具体原理和思想方法的辩证统一、坚持历史和现实的辩证统一,带着问题读原著,回到历史语境中学原文,联系社会现实悟原理。

在分享环节,曹美玲、简志刚、姚冰和梅淑婷等四位同学分别结合自己所读《实践论》、《中国社会各阶级的分析》、《为动员一切力量,争取抗战胜利而斗争》、《论人民民主专政》进行了代表性读书分享发言,所有到会同学都积极参加了讨论。

在点评环节,赵兰香副教授、闻竞副教授、李文静副教授分别对同学们的读书分享进行了精彩点评。学院党总支书记贾立平教授在总结点评中强调:第一,要踏踏实实读原著、学原文、悟原理,在课下养成良好的学习方法和浓厚的学习兴趣,学习文本中的方法论,做好读书笔记;第二,要理论联系实际,要有问题意识、研究意识和学术意识;第三,知识面要广,全面提升自身综合素质。

此次研究生读书学术沙龙活动也是学院党总支深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一部分,通过师生共同阅读研究经典原著,认真领悟中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,以开展马克思主义理论学科学术研究探讨的方式进一步提升主题教育的学习效果。

赵新蕊供稿