马克思主义学院组织师生收看专题学术讲座
添加时间:2021-10-22

1021日晚,马克思主义学院组织师生在线收看了杭州师范大学教授、博士生导师、中国李大钊研究会理事吴汉全教授“漫谈李大钊研究论文的选题与撰写”的学术讲座。校党委副书记王英出席,学院党总支书记贾立平主持,院领导班子成员、部分任课教师及研究生参加讲座。

讲座中,吴汉全教授结合自身研究领域的写作心得和经验出发,从学术论文的选题、论文写作等方面作了详细的讲解。他以学术论文的选题为切入点,说明了学术论文选题时需要注意的事项及选题格式,传授了学术论文的写作技巧。首先,关于选题视角指出,要关注中国问题,拥有国际视野,以服务社会为目的;战略方向上要跨学科、跨领域、跨部门合作;研究人员要增强学科交叉意识,树立整体知识观。接着,关于论文撰写强调,要引用新理论、新视角;使用多学科、多方法;不断充实和丰富材料。最后,他嘱咐青年教师和研究生论文选题和撰写时切忌自说自话、无限拔高、纯粹宣传。吴汉全教授以自己渊博的学识,高屋建瓴地为听报告的老师们提出了切实可行的科研建议。

讲座点评总结中,学校党委副书记王英强调听专家讲座是加强学术交流,拓宽学术视野,提升科研能力的重要途径,并表示能邀请到吴汉全教授做主题报告十分难得而荣幸;吴教授的讲座很有学术启发性,特别是在选题与写作的具体操作方法方面具有借鉴价值和意义,要求在座师生抓住马克思主义理论学科发展的好时机,积极担当起时代使命,期待共同建设好马克思主义学院。本次学术视频讲座以李大钊研究论文的选题和写作为切入点,为学院师生提供了马克思主义理论学科论文撰写方面的启发,也进一步活跃了学院的学术氛围。